2002數位台中科技論壇今舉行 展現數位台中新願景 

發佈單位:新聞室發佈類別:計畫類發佈內容:台中市政府積極推動數位科技城市,繼三月底開辦「台中e學苑」免費網路教學後,三十日再度結合數位科技產、官、學界,舉辦「2002數位台中科技論壇」,市政顧問王銘鴻代表市長胡志強在會中報告「數位台中新願景」,會中並邀請資策會執行長林逢慶等相關官員,報告日前才審定通過的「數位台灣計畫」。胡市長表示,現在「e」這個字很流行,e化企業已經有成果,e化政府正在努力,e化社會需要積極努力全面提升,希望透過市府的整合推廣,台中市能成為e化模範城市,並帶動中部區塊的e化發展。胡市長說,台灣的e化程度有城鄉、南北失衡的現象,希望中央主管機關多到台中看看,推動數位台灣整體發展。胡市長原訂在「2002數位台中科技論壇」報告「數位台中新願景」,因適逢議會開會,改由市政顧問王銘鴻代為簡報。王銘鴻在簡報中指出,配合中央e-Taiwan政策,台中市將在2005年前依序發展定位為e-Taichung、中國入口(gatewaytoChina)、亞太門戶(Asiaportal)三階段,並成立「數位台中推動委員會」,積極落實e化基本建設、建置電子化政府、推動產業全面電子化、實現網路化社會。市政顧問王銘鴻簡報中表示,希望在三年內,市民使用寬頻網路人口比率、市民使用電子信箱、市民使用數位憑證、市立中小學班班聯網比率等項目,都能達到100﹪。為明確定位台中市數位知識經濟未來面貌,市府將陸續與中區網際商務發展合作交流會,共同規劃系列專題科技論壇,建立產、官、學、研各界的常態交流互動。三十日的科技論壇,針對台中市長期以來在資源有限的環境下,相關資訊軟體、網路多媒體、電子商務的發展問題進行研討溝通。會中由市府與民間業者提報電子化政府、電子化社會、電子化產業的應用成果,藉由中央與地方、政府與業界的交流互動,讓台中市加快建立「數位城市」的腳步。承辦這次活動的中區網際商務發展合作交流會執行長、同時為市政顧問的王銘鴻表示,過去中央政府長期以來對於產業輔導資源過度集中北部,雖然最近一、二年逐漸注重南北平衡發展,但中部卻經常被忽略或遺忘。過去台中市曾經創造許多成績傲人的產業成就,雖然隨著經營環境結構改變及產業外移影響,近年來整體經濟發展呈停滯現象,但以台中市獨特的優勢,絕對可以推動下一波數位知識經濟產業為發展主軸,達成胡市長『走向西雅圖、超越新加坡』的施政願景。市府同時指出,為加速「數位台中」腳步,市府已推出便民服務上網計畫、市民免費電子郵件帳號、電子公文交換平台、國土資訊系統、公共資訊站、台中市e-Learning輕鬆上網學電腦方案等等。目前市府亦將考量成立「台中e化委員會」,負責監督台中市e化計畫執行情形,並可審核參與e化計畫廠商資格與能力。(04/30*3)


市府分類:便民服務
發布日期:2002-04-30
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3092

 


2

留言

這個網誌中的熱門文章

翻轉社群價值的粉絲經濟學

車輛報廢,應至監理機關完成車籍報廢登記

中市府公告自八月二十五日起封閉立德東街