大坑森林公園期中報告出爐 將規劃成8個展示區

發佈單位:新聞局發佈類別:建設類發佈內容:台中市政府委由亞際技術顧問公司就大坑風景區內森林公園之大坑樹木園區及中正露營區,土地面積共八三.九六公頃之開發進行規劃,期中報告業已提出。
關於大坑森林公園面積合計共六百廿六公頃,如予整體開發,根據林務局人員意見,需對區外保安林予以解除,而區外保安林係以涵養水源為主要目的,可謂茲事體大,同時保安林地中甚多占耕戶之問題亦待解決,因此市府之委託規劃,將以不改變地形地貌、不伐除林木,就改善環境作局部點線的開發。
大坑樹木園區土地面積計五八.四六公頃,中正露營區為二五.五七公頃,合計共八三.九六公頃,期中報告指出,以上規劃必須先擬定土地分區計畫,例如易於崩塌、地滑之敏感地帶,宜先規劃為水土保護區,限制其發展,另外須判斷坡向與坡度走向,進行植物分區配置計畫,為了提供旅客遊憩及了解自然生態,可再分為植物展示與遊客服務兩大部分。
植物展示設施部分,計劃在樹木園區設置森林體驗區、水土保持植物與自然演替觀察區、大坑原生生態區、變葉觀賞教育植物園區、溪流植物園區、水生生態池、植物展示館與特有植物栽培區。
中正露營區現有設施及環境資源應有效運用加強管理並行銷推廣,建議更名為「台中自然教育園區」或「台中自然教室」,除提供台中市及鄰近縣市學校團體,舉辦露營、訓練、童子軍社團活動之外,針對國中小學自然科學戶外教學需求,應蒐集國中小自然科學課程,整合現有自然資源及特色,規劃相關遊憩及戶外教學設施,並以「國中小學戶外自然教學」、「露營及童軍活動」與「行銷推廣」為三大主軸,進行各有關規劃。(6/20*1)
市府分類:公共建設
發布日期:2003-06-20
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2825

 


2

留言

這個網誌中的熱門文章

翻轉社群價值的粉絲經濟學

新興停車場完工啟用 到中興堂看表演停車不用愁

中市府公告自八月二十五日起封閉立德東街