中市萬安31號演習綜合實作演練 國防部林副部長讚表現優異

97年度全民防衛動員(萬安31號)—電力動員準備及「物資經濟動員準備暨防災」演習,今(19)日上午於台灣電力公司台中區營業處區處大樓與水湳配電中心舉行示範觀摩演練。參演人員動作紮實、演練過程逼真,獲得視導官國防部副部長林鎮夷上將的稱許。
此次示範觀摩演練由蕭副市長擔任指揮官,隨後則由台中市政府秘書長劉邦裕與後備司令部副司令李銘藤中將,陪同視導官國防部林副部長,於台灣電力公司台中區營業處區處大樓與水湳配電中心,觀摩各單位操作各項演練項目。市政府為讓演習進行順利爭取好成績,之前已經進行過三次預演。
此次觀摩示範主題為配合萬安31號演習,假想敵人攻擊台電台中區營業處的中區變電所以及水湳配電中心,特種防護團於限定時間內緊急開設指揮中心與應變作業,迅速疏散台電大樓內的員工與民眾。
現場綜合實作演練項目有:台中市聯合應變指揮中心開設轉換作業、特種防護團台中分團指揮中心開設及應變作業、人員編組及動員器材整備檢查、疏散避難、台電中區變電所#1主變壓器故障搶修、高樓逃生、消防滅火作業、大量傷患救護、戰時災民收容救濟站開設作業、全民國防教育宣導、反滲透、反破壞、與11KV配電線路設備故障搶修等十餘項。各項狀況過程演練相當逼真,演練單位遇相關狀況處置應變作業能力均操演良好。
參演單位有:台灣電力公司台中區營業處、內政部刑事警察局台中防爆小組、台中市警察局、消防局、衛生局、台中市政府社會處、教育處、台灣自來水公司、欣中天然氣公司、台中區監理所等,共計約600人參與示範觀摩演練。
綜合實作全部演練完畢後,市府秘書長劉邦裕講評表示,他看到此次綜合實作演練十分逼真,消防局與台電公司,在短時間內進行消防滅火作業與變電所主變壓器故障搶修;衛生局迅速處理大量傷患救護,社會處在同心協力下很快就把一切物資、帳蓬等就定位,每位參與的人員認真的態度令人感動。
視導官國防部林副部長也表示,為了國防安全,平時演練是必要的,這次他看到台中市動作紮實、訓練有素的演練,還看到台中市平時在各級學校進行國防教育宣導的成果資料,認為這次的演練,台中市的表現非常傑出,並頒發加菜金慰勞參演人員。(9/19*5)
市府分類:一般行政
發布日期:2008-09-19
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3870

 


6

留言

這個網誌中的熱門文章

翻轉社群價值的粉絲經濟學

中市平等橋、楓樹橋改建完工 打通南屯溪下游通洪瓶頸

車輛報廢,應至監理機關完成車籍報廢登記