5月6日至6月17日 中興大學藝術中心舉辦「記憶的原相--林輝堂油畫創作展」

為提升校園藝術氣息,落實美感教育,國立中興大學將於5月6日至6月17日假該校藝術中心(圖書館7樓)舉辦「記憶的原相---林輝堂油畫創作展」,並於5月6日(星期四)中午12:10舉辦開幕茶會,歡迎喜愛藝文的民眾前往欣賞。中興大學指出,林輝堂現任台中市政府參議,曾任台中市文化局長,是一位資深藝術行政暨創作家,目前也應聘擔任該校藝術中心顧問,對藝文創作不僅常有令人驚艷的表現,其獨特的審美眼光更令人讚嘆。林輝堂此次展出的作品為其近年大作,其中三十幅為其三年前的作品,記錄的是他兒時鄉村景象的記憶與內心的思想,是個人意識中存在的記憶;另四十幅作品則是他近兩年的創作,敘述人文、月球與太陽之間的關係,包括「人文與星球」、「倉庫裡的春天」、「春夏秋冬」、「和夕陽對話」、「穀倉與蘭嶼船隻的符號」、「分割畫作」、「面具與造型」、「雪山的呼喚」、「山牆的房子和古堡在星空下」、「煙火綻放」等,每一幅畫作都呈現出深刻的人文反思與期待。林輝堂表示,藝術是人類生活的符號,藝術作品蘊含著文化意涵與情感,傳遞著生活的方式與文化,他的作品無論以那一種方式呈現,都是他內心深層的情感。就如佛洛依德所說:「人的心理主要是無意識,指的是人原始的衝動和各種本能,涵蓋著文化藝術和創造的根本動力,而意識只是無意識的衍生,處於心理的表層,如比作漂浮的冰山,意識只是海面上可見的部分,而無意識則是深藏在海面下的部分。那些無意識則會隨著年齡和生活經驗而顯露在冰層之上」。此次的展出應是他原始的衝動吧!
市府分類:文化藝術
發布日期:2010-04-29
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3476

 


9

留言

這個網誌中的熱門文章

翻轉社群價值的粉絲經濟學

中市平等橋、楓樹橋改建完工 打通南屯溪下游通洪瓶頸

車輛報廢,應至監理機關完成車籍報廢登記