中央公園國際景觀建築56家進入第一階段入圍資格

臺中市政府今(1)日上午進行「臺中中央公園新建工程委託規劃設計及監造技術服務案」國際競圖第一階段開標作業,本競圖採二階段方式進行公開競圖,四月初正式公開競圖訊息後,期間即不斷接獲各國知名建築師詢問,根據建設局統計,至開標前一刻,已收到來自歐、美、日本等22國、58組(家)參賽團隊作品競逐,這是國內景觀公共工程設計規劃國際競圖少見的激烈競爭情況,經過資格審查,計有56家進入第一階段評審。
建設局局長沐桂新表示,本計畫斥資27億餘元興建的「臺中中央公園」位於水湳經貿生態園區內,基地面積約68公頃,未來興建完成後,將形成一個大型、蜿蜒全區、貫穿南北的中央公園;其周邊規劃四個特色分區-生態住宅社區、國際經貿園區、文化商業區及創新研究園區;而中央公園內更將整合設置台灣塔、城市文化館及臺中電影城。因此,中央公園可說是水湳經貿生態園區開發案中最重要的一環。建設局進一步說明表示,經開標資格審查合格之國內外廠商,將接受來自美國哈佛景觀建築系主任CharlesWaldheim、義大利綠建築大師MarioCucinella建築師、日本建築大師山本理顯,以及臺灣知名的景觀建築學者與專業人士,包括張基義建築師、劉可強建築師、張莉欣教授、王明蘅教授等人組成之評審團,進行為期二天的嚴謹書面審查與專業的挑戰。建設局預估第一階段最後結果將於7月5日下午4時30分出爐。建設局表示,此次競圖作品有世界知名景觀建築大師參與,競逐後5位能入圍中央公園規劃設計概念之作品,都將另人期待,未來第二階段競圖時,無論誰獲首選,都將能為臺中市創造世界級的智慧型生態公園;而此案未來亦將成為水湳經貿園區之旗艦計畫,營造此區成為一個具有低碳、永續發展、綠能生活之示範城市專區。(7/1*10)
市府分類:宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2011-07-01
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2266

 


5

留言

這個網誌中的熱門文章

翻轉社群價值的粉絲經濟學

車輛報廢,應至監理機關完成車籍報廢登記

國片「球來就打」臺中拍攝熱血球賽 石局長與棒委會主委張廖萬堅探班打氣