臺中軟體園區今日動土 將帶動當地5000個工作機會

為串連北部及南部軟體產業,並帶動中部地區軟體產業發展、兼顧區域均衡、活化閒置公有土地,經濟部與臺中市政府、財政部國有財產局及經濟部加工處團隊共同努力下,臺中軟體園區今(15)日動土,預計園區開發完後,將可提供5000個工作機會,引進投資金額約80億元,年產值將達150億元以上。
副總統當選人吳敦義表示,臺北有南港軟體園區,南部有高雄軟體園區,中部絕不能缺席,這是在天時地利人和之下所促成的,感謝馬總統的眼光,將臺中縣市合併升格成直轄市,同時在地方議員、中央各部會及立委的支持下,使得中部軟體園區誕生。
吳副總統當選人說,他對中部軟體園區有兩個期待,第一是選商要符合世界未來發展潮流的相關產業,帶動創新及創造更多就業機會,第二是廠商求才除了專業技術外,也希望人才招募能以「在地優先」,這樣人和一定會更好,同時他也希望相關機關單位協助行政手續簡化、融資配合,以及臺中市政府將園區附近的交通動線改善好,讓園區發展蒸蒸日上。
臺中副市長蕭家淇表示,他很感謝經濟部、財政部的高效率及大力支持,中部軟體園區從決定地點到設立沒有超過六個月,「從來沒看過這麼快的速度」,從去年十二月行政院核定計畫、今年一月市府通過都市計畫及水利計畫、三月整個計畫設計完成、五月動工,比原先預定的六月份早了一個月,同時他也請中央繼續支持大里的相關建設,其中就是捷運BRT橘線要從園區前面經過,盼中央給予補助、加快興建速度,讓當地更繁榮發展。
經濟部長施顏祥指出,中部軟體園區真的是有史以來效率最快的,現在臺北南港軟體園區已成功進入第三期,高雄軟體園區已進駐七、八成,到了收割的階段,接下來就是臺中軟體園區,期盼臺北、臺中、高雄一起打造軟體產業的黃金三角,讓臺灣軟性經濟大幅向前邁進,他歡迎所有與軟體服務業、電腦業、雲端運算產業、研發服務業、文創數位內容產業等知識型相關的服務業都來進駐,帶動中部區域發展,園區完成後預計將提供5000個高階、高薪的工作機會,對地方經濟發展有極大助益。
經濟部加工出口區管理處表示,臺中軟體園區位於臺中市大里區中興路一段157號,園區面積4.96公頃,原為菸酒公賣局菸葉試驗所土地,屬國有財產局的國有土地,臺中軟體園區開發模式由國有財產局提供土地,委託加工處辦理開發及後續營運管理,以避免徵收民地、大幅縮短開發時程及降低土地取得成本,亦能有效利用閒置國有土地,提高公有土地使用效益。
今日動土典禮上,由副總統當選人吳敦義、臺中副市長蕭家淇及經濟部長施顏祥、立法委員顏清標、何欣純、經濟部加工處顧問陳明德、財政部國有財產局中區辦公處長張治祥及北區辦事處長廖蘇隆、臺中市政府經發局長黃晴曉、臺中市議會副秘書長洪鴻壤、市議員劉錦和、李天生、張滄沂、臺中市電腦商業同業公會理事長黃文正、中華民國資訊軟體協會副秘書長詹麗淑等多位貴賓一同祭祀上香、獻果獻花及動土,期盼臺中軟體園區興建成功。(5/14*13)
市府分類:宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-05-15
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/4246

 


1

留言

這個網誌中的熱門文章

翻轉社群價值的粉絲經濟學

中市平等橋、楓樹橋改建完工 打通南屯溪下游通洪瓶頸

台中國際身障桌球公開賽將登場 民眾體驗輪椅桌球