101年度資深優秀美術家 胡市長親自頒獎

為表彰終身奉獻於藝文創作與美育推廣的資深優秀美術家,101年度經各美術團體推薦,遴選出楊允謨、林太平、施志銘、廖大昇及林慧珍等五位藝術家,臺中市政府文化局今(22)日在大墩文化中心舉行頒獎典禮,由市長胡志強親自頒獎,給予最崇高的敬意。文化局從民國74年起辦理表揚資深優秀美術家活動,先後已有89位藝術家接受表揚,今年度經過推薦與審慎遴選出五位藝術家,他們長期致力於美術創作與美育之推展,為藝術界之典範;文化局並邀請五位資深優秀美術家提供大作,自101年12月15日起至102年1月13日於大墩文化中心展出。包括胡市長、文化局長葉樹姍、市議員黃國書、洪嘉鴻、劉士州等人今日都到場致意。胡市長說,資深優秀美術家這個獎項不亞於大墩文化獎,其重要性與價值就有如「終身成就獎」一樣,資深優秀美術家已經辦了27年,共有89位臺中市藝術家得到這項殊榮,預計到30年時可能達到百位,他請葉局長思考以「名人堂」的方式,將各位老師的成就與作品並列,讓後輩學習觀摩。胡市長還說,若臺中自許為臺灣最進步的文化城,就要更加謙虛誠懇地思考,因為文化城不是一個市長、一個局長或幾個議員努力推動就能做到,他還比喻文化城三個字就像從羅馬時代龐貝古城的「磁磚」一樣,火山爆發後磁磚都還流傳至今,每位老師「都是那一塊磁磚」,長年累月耕耘下,成就偉大的文化藝術成就。楊允謨擅長水墨人物畫與木刻版畫,集畫、刻、印於一身,從事藝術創作逾50年,令人感佩;林太平以美術教育為己職,並精心致力於油畫創作,深獲藝壇及同好肯定;施志銘幼承庭訓,由祖父教導國學及傳授書法,50餘年來墨海馳騁,屢獲佳績,是文化藝術交流推展的動力。廖大昇不僅專注膠彩繪畫創作,活躍於畫壇,並以企業經營精神,倡辦「綠水賞」膠彩畫全國公募競賽展,推動膠彩藝術,不遺餘力;林慧珍服務教育界長達27年,長期致力美術教學研發與創新,並積極推展美育,為藝術界之典範。文化局表示,表揚資深優秀美術家活動每三年舉辦一次,表揚對象為年滿65歲且設籍或任職臺中市10年以上,從事藝術創作20年以上之藝術成就優越且推廣美育有功者,由本市各藝術團體、機關、學校或個人推薦,經文化局召開審查委員會審查,審查通過者,授予臺中市資深優秀美術家殊榮,歡迎符合資格者,104年提出申請。(12/22*13)
市府分類:文化藝術
發布日期:2012-12-22
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/18468

 


4

留言

這個網誌中的熱門文章

翻轉社群價值的粉絲經濟學

中市平等橋、楓樹橋改建完工 打通南屯溪下游通洪瓶頸

台中國際身障桌球公開賽將登場 民眾體驗輪椅桌球