臺中市新增4所讀報教育實驗學校 蔡副市長肯定讀報大有益

臺中市推動讀報教育計畫成果豐碩,除原先的51個讀報實驗班外,今(20)日更新增4所讀報教育實驗學校;副市長蔡炳坤今天到臺中市安和國中參加「臺中市讀報教育計畫研習營」,肯定讀報對增進國語文能力及培養人生智慧大有助益。「臺中市讀報教育計畫」由市府教育局與國語日報社共同舉辦,有25所國、高中的51個班級加入成為「讀報實驗班」,今天又有4所學校的所有班級都加入,市府教育局今天舉行研習營,邀請各中學約70名老師與會,互相交流推動成果。國語日報社指出,臺中市除原有的51個讀報實驗班外,今天更新增安和國中、順天國中、惠文高中及麗澤中小學等4所「讀報教育實驗學校」,數量領先全國;蔡副市長特地授證,肯定各校推動學生讀報的付出,市府教育局長吳榕峯也與會共襄盛舉。豐原國中老師林純夙在會中分享讀報的好處,她說不少同學加入讀報計畫後學業成績大幅提升,與原先認為會占用念書時間完全相反。研習營也請來豐原國中三年六班讀報實驗班的賴致廷及陳詩芸同學,進行中、英語新聞播報,他們以清晰發音播報自製新聞影片,分享同學們的學習成果。新聞影片中一位豐原國中的學生說,一開始對讀報計畫興趣缺缺,甚至覺得很浪費時間,但之後卻發現,讀報可以吸收更多知識、增廣見聞,與同學聊天也多了更多話題,語文能力也有顯著提升。蔡副市長也指出,現在的小孩語文能力不夠紮實,寫字常出現錯字及「火星文」,讀報有助於提升國語文能力,又能從中學習人生智慧、培養媒體識讀能力。「政府想貼近民意,就一定要讀報!」蔡副市長表示,他從小就讀國語日報,雖然家中經濟狀況不允許訂報,但他把握機會在學校閱讀,後來他擔任建國中學、臺中一中校長時,特地要求圖書館訂國語日報,因為這份報紙對成長中的孩子有莫大助益。(8/20*15)
聯絡人:臺中市政府教育局社會教育科劉科長
聯絡電話:04-22289111分機54510
市府分類:教育文化, 宣導活動
發布日期:2013-08-20
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/58568

 


4

留言

這個網誌中的熱門文章

翻轉社群價值的粉絲經濟學

中市平等橋、楓樹橋改建完工 打通南屯溪下游通洪瓶頸

台中國際身障桌球公開賽將登場 民眾體驗輪椅桌球