林市長提食安139政策 打造臺中成為食安模範城

市長林佳龍今(11)日前往臺中市政府衛生局位於南屯區的實驗室視察,瞭解食品檢驗相關作業程序,並發表食安139政策,透過一個願景、三方合作及九大行動,盼打造臺中為食安模範城。今天視察由衛生局專人為林市長解說實驗室各種儀器的功能,並介紹最近食安風暴檢驗中扮演關鍵角色的「液相層析串聯質譜儀」;林市長隨後在市府衛生局長徐永年、臺中市糕餅商業同業公會理事長周子良、法制局消保官陳柏菁等人陪同下,召開「食安139臺中向前走」記者會,宣布實施食安139政策。林市長表示,透過政府有能、業者有品、民眾有感三方合作,與風險管理、分級認證、檢驗CSI、自主管理、非登不可、產學聯盟、食安教育、吹哨檢舉、資訊透明等九大行動,打造臺中成為食安模範城市,這是食安139政策的願景。「食安就是國安!」林市長說,不只要吃得營養、健康,更要吃得安全,食安建立在科學基礎上,需要很好的食安檢驗設備與人才,今天特別來視察,想想未來如何加強食安檢測能量,希望能投入更多預算、人力和設備,市府今年也編列2600萬元添購更高級檢驗器材,盼加強檢驗質量。林市長還說,做為市長要保護市民生命財產安全,其中很重要的是食品安全,他已請衛生局徐局長建置很好的食安專家顧問群,邀請中央研究院副院長陳建仁、衛生署前署長李明亮等人加入,加強未來食安工作不足的地方;食安問題涉及衛生局、環保局、農業局等跨局處業務,需要很多局處間互相協調,會指定一位副市長協助協調這些工作。此外,最近也展開中彰投區域治理,食安便是很重要的合作項目,透過中彰投車流、物流等的整合,加強食安的分工合作,希望透過層層把關,構築中臺灣成為堅固的食安堡壘。記者會後媒體問到對於過年年節食品有無把關措施?林市長表示,針對年貨大街、大賣場等,沒有標示時間的年貨現已要求下架,請民眾放心。媒體也問到,食品大廠一旦發生食安問題,有無SOP流程處理?衛生局徐局長回應,食安相關科室有食藥科、稽查科及檢驗科,過去的確在科與科間的串聯不是很流暢,最近已進行調整、整合工作流程,三方資訊串聯在一起,日後在前線、後線都會有一致性資訊,如此作業會比較容易。(2/11*13)
聯絡人:臺中市政府衛生局傅小姐
聯絡電話:04-23801182分機301
市府分類:衛生醫療, 政令政策
發布日期:2015-02-11
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1340961&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

翻轉社群價值的粉絲經濟學

中市平等橋、楓樹橋改建完工 打通南屯溪下游通洪瓶頸

一例一休評估配套增彈性 市府彙整各界意見供中央參納