中市積極防制交通事故 易肇事路口上半年肇事件數下降34%

台中市防制交通事故成效顯著!台中市政府警察局表示,警察局所管制的65個易肇事路口,今(104)年上半年肇事總件數為824件,較去年同期的1,257件,減少433件,大幅下降34%;而全市上半年酒駕A1交通事故死亡人數,較去年同期減少5人,酒駕A2交通事故受傷人數則較去年同期減少248人。未來警察局將持續強化相關防制作為,致力維護道路交通順暢及用路人安全。台中市政府警察局自今(104)年起,召集各路權單位會勘轄內易肇事路口,改善易發生交通事故的道路與交通工程缺失,並進行重點執法及交通安全宣導,以降低交通事故。警察局管制的65個易肇事路口,今年上半年總肇事件數共824件,較去年同期的1,257件,減少433件,大幅下降34%。其中環中東路與德芳南路口,今年上半年總肇事件數8件,較去年同期的32件,減少24件;台灣大道與文心路口上半年總肇事件數37件,較去年同期的59件,減少22件;建國北路與大慶街口上半年總肇事件數8件,較去年同期的25件,減少17件。而上半年酒駕A1交通事故(人員當場或24小時內死亡)3件,死亡3人,較去年同期發生8件,死亡8人,減少5件5人;上半年酒駕A2交通事故(人員受傷或超過24小時死亡),受傷人數605人,較去年同期受傷人數853人,減少248人,下降29%,顯示今年台中防制交通事故傷亡率,已有具體改善成效。警察局除強力取締酒後駕車、闖紅燈、左轉彎未依規定、嚴重超速等重大違規,並於今年6月配合交通局會勘易違規停車路段,針對易違規停車的18個地點,例如草悟道周邊、台中火車站、北屯路等,強化實施勸導與取締,同時也配合台灣大道優化公車專用道路段,於上下班交通尖峰時間,在各路口規劃交通疏導勤務,維護交通秩序。此外,為降低學生交通事故,警察局自今年4月起推動「學生平安專案」,以全市17所大專院校為對象,由所轄分局主動派員至校園關懷,協助改善交通環境,並舉辦交通安全演講與宣導。警察局指出,台中市今年上半年因交通事故造成受傷的案件共2萬5,377件,前5名肇事主因依序為,未依規定讓車6,639件、未注意車前狀況4,298件、違反號誌管制或指揮2,042件、違反特定標誌(線)禁制1,533件,及未保持行車安全距離1,257件。警察局長蔡義猛表示,酒後駕車經常造成嚴重交通事故,出門飲宴前請先思考「如何安全回家」,切勿心存僥倖以身試法;酒後絕對不騎車或開車,應選擇搭乘大眾交通工具、計程車,或指定駕駛、代理駕駛等方式,保障自己與其他用路人的安全。蔡局長也提醒,駕駛人切勿闖紅燈,變換車道應遵守標線規定小心駕駛,機車族則應遵守二段式左轉規定,汽機車遇行人穿越道,須讓行人優先通行,以維護交通安全。(9/10*11)
聯絡人:台中市政府警察局洪先生
聯絡電話:04-23273924
市府分類:警政消防
發布日期:2015-09-10
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1538893&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

翻轉社群價值的粉絲經濟學

中市平等橋、楓樹橋改建完工 打通南屯溪下游通洪瓶頸

台中國際身障桌球公開賽將登場 民眾體驗輪椅桌球